Paralisia cerebral: análise dos padrões da deglutição antes e após intervenção fonoaudiológica - Vianna,Cláudia Inês Oliveira (2011)
OBJETIVO: analisar os padrões da deglutição antes e após intervenção fonoaudiológica em um grupo de crianças com Paralisia Cerebral que apresentam quadro de Disfagia. MÉTODO: estudo longitudinal, constituído por vinte crianças portadoras de Paralisia Cerebral, com idades entre um e oito anos, de ambos os sexos. Foi utilizada anamnese com os responsáveis e os pacientes foram submetidos à avaliação funcional da deglutição antes e após intervenção fonoaudiológica num período de três meses. RESULTADOS: percebeu-se discreta melhora no padrão de deglutição o que consequentemente trouxe um melhor padrão de alimentação aos pacientes avaliados e orientados. CONCLUSÃO: o presente estudo mostrou que a intervenção fonoaudiológica aos pacientes portadores de Paralisia Cerebral traz como resultado melhorias em seu padrão de alimentação, apesar do curto período de atendimento (três meses).