Os pardos da Imaculada: trajetórias e agências negras na irmandade de Nossa Senhora da Conceição de Porto Alegre (século XIX) - Moreira, Paulo Roberto Staudt (2017)
O presente artigo, através do cruzamento de fontes de várias origens, pretende investigar a composição étnico-racial da Irmandade de Nossa Senhora da Conceição de Porto Alegre, na província do Rio Grande do Sul. Considerada como a agremiação devocional que congregava os pardos locais, nossa ideia é mapear alguns dos integrantes dessa associação devocional, acompanhando suas trajetórias. Acreditamos que esse exercício será profícuo para se identificar trajetórias individuais e familiares negras específicas e com elas refletir sobre o significado do denominativo pardo.