Analise economica da industria do palmito no Estado do Parana - Rosetti, Carlos Francisco (2013)
O presente trabalho de pesquisa foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a situação atual do parque industrial de conservas de palmito do Estado do Paraná. Para tanto, foi realizada pesquisa de campo junto aos produtores de conserva e órgãos públicos para coleta de informações e dados necessários a execução do estudo. O universo atual das indústrias paranaenses e formado por 7 unidades fabris, todas elas situadas na região litorânea do Estado. A atual indústria vem mostrando sinais de decadência em função da redução sensível no número de empresas atuantes no setor. O fator que concorre para esta situação é a crescente escassez de matéria-prima. A produção paranaense de conservas é praticamente toda ela direcionada a outros Estados da Federação. O fator que contribui para isto é o diferencial de Imposto sobre Circulação de Mercadorias -ICM -que incide quando as vendas são realizadas fora do Estado. De modo geral, as indústrias no setor adquirem a quase totalidade da matéria-prima de terceiros, pois as mesmas não possuem reservas florestais em quantidades suficientes para atender suas necessidades. Os preços das conservas de palmito no mercado internacional são atraentes além de estarem mantendo tendências de crescimento real. Mesmo com este fato e aliado a um mercado internacional comprador, as empresas do Estado praticamente não exportam seus produtos porque não conseguem manter um fluxo contínuo de produção. Os dados indicam que as empresas do setor estão obtendo lucro. As suas rentabilidades sobre o capital investido são bastante elevadas. Em termos de tipos de produto e embalagens os melhores resultados são obtidos com lata de 500 gramas e o palmito comercializado na forma de toletes.