Simulação via método dos elementos finitos da distribuição de temperatura em estruturas metálicas e mistas no caso de incêndio - Fernando Pacifico Figueiredo Junior (2019)
Em 1999 foi editada pela Associação Brasileira de Normas Técnicas a NBR 14323, que trata do dimensionamento de elementos estruturais metálicos e mistos em situação de incêndio. Esta norma apresenta procedimentos que, em diversas situações, incorporam algumas simplificações na determinação das temperaturas atuantes nas diversas partes da seção transversal dos elementos estruturais em situação de incêndio. Neste trabalho, a precisão destes procedimentos é avaliada. Para isto, foi desenvolvido um programa computacional que realiza uma análise térmica transiente e não-linear com base no Método dos Elementos Finitos para obtenção dos valores de distribuição de temperatura nos diversos pontos das seções analisadas. Foram modelados vários exemplos de elementos estruturais de concreto, metálicos e mistos, com e sem proteção contra incêndio. Os resultados da análise numérica são comparados com aqueles obtidos através da utilização da NBR 14323 e com valores provenientes de literaturaespecializada. Apresentam-se ainda detalhes da formulação utilizada nodesenvolvimento do programa e uma revisão bibliográfica com os principais trabalhos publicados sobre o assunto.