Avaliação da eficiência dos pavimentos permeáveis na redução de escoamento superficial - Araujo, Paulo Roberto de (2021)
A utilização dos pavimentos permeáveis em áreas urbanas visa: reduzir a vazão drenada superficialmente, melhorar a qualidade da água e contribuir para o aumento da recarga de água subterrânea. Neste estudo foi avaliada a eficiência dos pavimentos permeáveis na redução do escoamento superficial, através de simulações experimentais, comparando o escoamento gerado em diversos tipos de pavimento e no solo compactado. Foram efetuados experimentos utilizando simulador de chuva em módulos de 1 m2, para quatro diferentes tipos de coberturas urbanas: (a) terreno existente; (b) superfícies semi-permeáveis; (c) superfícies impermeáveis; (d) e superfícies permeáveis. A análise comparativa entre os pavimentos permeáveis e os outros tipos de pavimentos permitiu avaliar a redução no escoamento superficial gerado e fornecer elementos para escolha desta solução em diferentes projetos de áreas urbanas, tais como estacionamentos e passeios de áreas públicas e privadas.