Museu e animação cultural: uma análise das práticas de educação e difusão do Museu Mariano Procópio Juiz de Fora/MG (1980-1996) - Arthur Oliveira da Silva (2019)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar as atividades desenvolvidas no Museu Mariano Procópio em Juiz de Fora, durante o período de 1980 1996, com o intuito de melhor compreender como o museu operou nas práticas de animação cultural ao longo desses anos e o reflexo referente à captação de público. As diretrizes bibliográficas foram baseadas nas seguintes vertentes: museu e animação cultural. Para este empreendimento, com o intuito de melhor captar a essência da instituição, foram pesquisados os Relatórios Anuais do MAPRO/JF (1980-1996) juntamente com os jornais Diário Mercantil (1980-1983), Tribuna de Minas (1984 1996) e Tribuna da Tarde (1986-1990). Na trajetória de investigação verificamos as estratégias de animação cultural, que possibilitaram uma maior ou menor aderência do público, isto é, a relação entre o perfil das atividades desenvolvidas que influenciaram na manutenção da memória da instituição. Cabe resaltar que este período é de grande importância, visto que o MAPRO/JF passa por uma mudança de gestão, isto é, a instituição que antes era gerida no seio familiar por Alfredo Ferreira Lage, pai fundador do museu, e posteriormente Geralda Armond, na década de 1980, quando o espaço é assumido por terceiros, como Arthur Arcuri, José Tostes Alvarenga Filho e Henrique José Hargreaves. Essa quebra do elo familiar apresenta certas modificações nos paradigmas da instituição, tanto no seu aspecto físico quanto no aspecto educacional. As análises dos dados investigados possibilitaram uma visão mais aprofundada dos recursos utilizados pela instituição para se manter viva na memória dos sujeitos a nível municipal e nacional. Dessa forma, considera-se que esta pesquisa talvez possibilite novas formas de enxergar a trajetória do MAPRO/JF, não sendo o ponto de chegada, mas sim o ponto de partida para outras abordagens.