Conhecimento, planificação e sustentabilidade - BAUMGARTEN,MAÍRA (2002)
Este artigo aborda as relações entre conhecimento científico, planificação e sustentabilidade. São analisados os paradigmas da ciência e da planificação modernas e seu envolvimento no processo de valorização do capital, gerando o que vem sendo chamado de sociedade do conhecimento. A seguir essa análise é tomada como ponto de partida para uma breve reflexão sobre a inserção periférica do Brasil na sociedade do conhecimento e as potencialidades de uma planificação emancipatória como instrumento para a busca de sustentabilidade econômica e social.