Efeito de flavonoides e de corantes do urucum sobre a hiperlipidemia induzida em coelhos. - Lima, Leonardo Ramos Paes de (2015)
Induziu-se hipercolesterolemia em coelhos da raça Nova Zelândia e compararam-se os efeitos hipolipidêmicos, por via oral, dos flavonoides baicaleina, morina, naringenina, naringina, quercetina, rutina, crisina, luteolina e apigenina, os corantes naturais extraídos do urucum norbixina e bixina e o medicamento comercial hipolipidêmico colestiramina. Todos os flavonoides estudados e o corante bixina foram significantemente mais hipocolesterolêmicos que o medicamento colestiramina, sendo que as melhores reduções foram observadas com naringenina (54,04%), naringina (49,26%), quercetina (49,78%), rutina (48,89%), crisina (55,56%), luteolina (52,58%) e apigenina (49,88). As substâncias que mais aumentaram o HDL foram os flavonoides baicaleina (122,21%), apigenina (281,63%), morina (10,79%) e luteolina (21,14%) e o medicamento colestiramina (37,26%). A maior parte dos flavonoides estudados reduziu mais o triacilglicerol do que o medicamento colestiramina, sendo a baicaleina (-56,91% do que o controle sadio) e a rutina os mais eficientes. Verificou-se também, in vitro, que bixina, norbixina, apigenina e luteolina aumentaram a atividade da lipase. Tais resultados indicam que os compostos estudados poderiam ser utilizados como medicamento se devidamente testados no homem. Os cortes histológicos do arco aórtico e da artéria aorta não mostraram diferenças entre os grupos tratados e os controles, enquanto que algumas diferenças histológicas foram observadas nos hepatócitos dos grupos tratados em relação aos coelhos hiperlipidêmicos.