Implante laminar de drenagem para o tratamento cirúrgico de glaucoma refratário em olhos cegos dolorosos: técnica cirúrgica, efeitos sobre a pressão intraocular, sobre a dor e complicações pós-operatórias - Jose Aloisio Dias Massote Mourao Oliveira (2019)
Introdução: Os dispositivos de drenagem para glaucoma (DDG) vêm sendo utilizados com maior frequência nos últimos anos, visto que estudos têm demonstrado que sua segurança e sua eficácia são comparáveis àquelas da trabeculectomia. Na busca de melhores resultados, testou-se um novo DDG - Implante Laminar de Drenagem (ILD). Objetivo: Avaliar, em olhos glaucomatosos, cegos e dolorosos, os resultados da cirurgia com o ILD, cuja espessura é menor do que aquela dos demais DDG. Pacientes e Métodos: De 2011 a 2016, realizou-se estudo experimental prospectivo não controlado com 15 pacientes com glaucoma absoluto (pressão intraocular - Po30mmHg, sob terapia medicamentosa máxima) associado a dor ocular refratária à terapêutica clínica. Utilizou-se o ILD na cirurgia desses pacientes. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (COEP/UFMG) e pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP), e foi conduzido no Hospital São Geraldo (Hospital das Clínicas/UFMG). Foram comparadas as variáveis do pré e do pós-operatório de cada paciente (Po, intensidade da dor ocular, achados da biomicroscopia e complicações pós-operatórias). Oito pacientes foram avaliados no pós-operatório pela tomografia de coerência óptica (OCT) de segmento anterior. O nível de significância considerado foi de 0,05. Resultados: O tempo de seguimento dos pacientes variou de seis a 24 meses, com mediana de 24 meses. A média da Po no pré-operatório foi de 53,6±5,3mmHg (n=15), tendo reduzida para 38,6±11,8mmHg (n=11) e para 37,0±15,5mmHg (n=10), 12 e 24 meses após a cirurgia, respectivamente, sem uso de medicação hipotensora ocular (p=0,002 e p=0,003, respectivamente). A intensidade subjetiva da dor, em escala de zero a 10, teve mediana de 10 no pré-operatório, e foi nula nas visitas de um (n=13) e de dois (n=11) anos de pós-operatório (p=0,001 em ambas as consultas). No pré-operatório, 80,0% (n=15) dos pacientes apresentavam hiperemia conjuntival, ao passo que, no 12º e no 24º meses de pós-operatório, essa frequência foi reduzida para 23,1% (n=13) e para 33,3% (n=12), respectivamente (p=0,031 em ambas as consultas). Edema de córnea estava presente em 85,7% (n=14) dos pacientes antes da cirurgia, e sua frequência reduziu para 15,4% (n=13) e para 16,7% (n=12), no 12º e no 24º meses de pós-operatório (p=0,039 e p=0,016, respectivamente). Não houve complicações intraoperatórias graves, extrusão do ILD ou endoftalmite, durante o seguimento pós-operatório. As imagens obtidas pela OCT mostraram presença de provável reservatório de líquido entre o prato do ILD e a esclera em 100,0% dos pacientes, e, entre o prato do ILD e a conjuntiva, em 37,5%. No túnel escleral, imagem sugestiva de trajeto de líquido ao redor do ILD estava presente em 37,5% dos pacientes. Conclusões: A cirurgia com o ILD resultou em redução clinicamente relevante da Po e da dor, apresentando-se como uma nova modalidade terapêutica nos pacientes com glaucoma absoluto com olho doloroso. Não houve complicações graves, sugerindo que o ILD possa ser testado em olhos glaucomatosos com visão. As imagens da OCT sugeriram que o ILD drena o humor aquoso da câmara anterior para o espaço subconjuntival.