Corantes alimentícios amaranto, eritrosina B e tartrazina, e seus possíveis efeitos maléficos à saúde humana - Lucas de Barros Anastácio (2022)
O uso dos corantes alimentícios, para fins industriais, disseminou-se nas últimas décadas. Seu uso tem diversos objetivos, desde uma melhora na aparência dos alimentos processados, até alterações no prazo de validade dos mesmos. Infelizmente, muitos destes corantes (em especial os sintéticos) possuem potencial para causar efeitos adversos aos seres humanos. Diante disso, o objetivo desta revisão é avaliar o potencial toxicológico, mutagênico e alergênico dos corantes amaranto, eritrosina B e tartrazina. Foi realizada uma revisão sistemática com busca de artigos científicos na base de dados PubMed utilizando dos seguintes descritores “Amaranth”, "Erythrosine B”, “Tartrazine”, associados, separadamente, com “Toxicity”, “Mutagenicity” e “Allergic”. Foram incluídos artigos publicados desde 2010 que avaliaram o potencial tóxico, mutagênico ou alergênico dos corantes investigados nesta revisão. Com os descritores supracitados, foram identificados 300 artigos. Após critérios de inclusão e exclusão, 12 artigos foram selecionados para fundamentar a presente revisão. Nos estudos selecionados observou-se que os três corantes, de modo geral, induzem danos no DNA, provocam mudanças no comportamento celular e afetam o metabolismo corporal de cobaias (principalmente as funções enzimáticas, hepáticas e concentrações de proteínas plasmáticas). Dado o exposto nessa revisão é imprescindível que as interações dos corantes com os seres humanos sejam melhores estudadas, além de que a aplicação e a legalização destas substâncias para uso em alimentos ocorra com maior cautela.