EFEITOS DA XILANA NA PRODUÇÃO DE CELULOSE DE EUCALIPTO - Barbosa,Bianca Moreira (2016)
RESUMO A busca por uma melhor utilização da madeira na indústria de celulose tem alimentado o interesse em uma utilização mais racional dos seus componentes, em particular as xilanas. O impacto da remoção das xilanas e de sua redeposição nas propriedades da polpa solúvel e tipos de papel de imprimir e escrever (P&W), são discutidos neste trabalho. Celulose kraft (15,6% xilanas) tratamento com 10-70 g.L-1 NaOH resultou em polpas de 14,5-5,9% de xilanas. Os tratamentos diminuiu a lignina e teores de HexA e causou impacto positivo significativo na deslignificação com oxigênio e posterior branqueamento ECF. A remoção de xilanas diminuiu a refinabilidade da polpa, índice de retenção de água e índice de tração, mas aumentou a drenabilidade, a capacidade de absorção de água, a capilaridade Klemm e o bulk. No geral, polpas com baixo teor de xilanas mostrou propriedades quase ideais de polpas para dissolução. Em uma segunda etapa da pesquisa, xilanas extraída de polpa não branqueada (BXL) e polpa de eucalipto branqueada (WXL) por extração cáustica fria (CCE) foram adicionados a uma polpa marrom comercial na deslignificação com oxigênio (O-estágio) e foi branqueada. Deposição de xilanas ocorreu em grau variável (até 7% em peso de celulose), dependendo do pH da reação do O-estágio. O branqueamento da polpa não foi prejudicada por WXL deposição de xilanas, mas ligeiramente afetada negativamente por xilanas BXL. A refinabilidade da polpa celulósica foi melhorada pela deposição de xilanas. As xilanas depositadas foram bastante estáveis ao longo do branqueamento, apesar de, com as xilanas WXL ser mais estável do que com as BXL. Em baixo consumo de energia, as xilanas depositados melhorou as propriedades física e mecânicas. A extração de xilanas pelo CCE com posterior deposição em polpa no O-estágio mostrou atraente para a fabricação de polpa com alto conteúdo de xilanas tipos de papel P&W.