Retrospectiva da experiência de gestação de mulheres com depressão pós-parto : estudo comparativo - Schwochow, Monique Souza (2021)
A sobrecarga emocional própria das vivências do tornar-se mãe pode, frequentemente, levar ao desenvolvimento da depressão pós-parto. Diante disto, este estudo buscou compreender,de forma retrospectiva, a experiência de gestação de mães com e sem depressão pós-parto. As participantes foram seis mães, com idades entre 28 e 38 anos. Trêsmães não apresentaram quaisquer transtornos de humor e três tiveram o diagnóstico de depressão pós-parto confirmado. A base para a análise qualitativa desse estudo foi uma entrevista sobre a gestação e o parto. Os resultados indicaram que a experiência de maternidade tem relação estreita com a forma como as mães lidaram com a necessidade de adaptação frente à maternidade, bem como com o desejo e o planejamento – ou não – da gestação. Os achados apoiam a sugestão da literatura que indica a presença de relatos negativos sobre a experiência de maternidade por mães deprimidas, inclusive sobre a gestação.