Repositórios e preservação digital: proposta de requisitos para a integração do RI UFRN com a Rede Cariniana - Moura, Elisângela Alves de (2017)
Os repositórios institucionais compreendem uma infraestrutura tecnológica e de serviço que tem como finalidade a publicação, acesso, uso e armazenamento de informação. Esses repositórios lidam com a produção intelectual de uma determinada instituição, e estão diretamente ligados as instituições de ensino superior. Porém, o ambiente tecnológico no qual se inserem é frágil, e expõe os formatos e suportes à obsolescência. Com isso, a preservação digital, enquanto conjunto de processos que visa garantir a salvaguarda e acesso de longo prazo a essa produção, ganha fundamental importância. Nesse sentido, atua a rede brasileira de serviços de preservação intitulada Rede Cariniana, gerida pelo IBICT. A Rede utiliza o modelo de preservação digital distribuída, operacionalizada através do software LOCKSS. Com o objetivo de apoiar um acordo de cooperação entre a UFRN e o IBICT, este estudo propôs um conjunto de requisitos mínimos, direcionado para a UFRN e seu repositório institucional, com o intuito de adequá-lo à Rede Cariniana, para com isso possibilitar a preservação e o acesso de longo prazo à produção da UFRN. O conjunto é voltado principalmente para a preparação dos documentos, visando tratá-los, para que sejam inseridos de forma adequada no repositório e posteriormente incorporados à Rede Cariniana. Com o conjunto proposto pretende-se apoiar o acordo de cooperação e tratar a preservação digital da produção intelectual da UFRN a curto prazo, para que a instituição possa construir, a médio e longo prazo, um Plano de Preservação Digital mais ambicioso, ou mesmo um Plano para certificação de seu repositório.