Vivências cotidianas de adolescentes com diabetes mellitus tipo 1 - Fragoso,Luciana Vládia Carvalhêdo (2010)
Pesquisa qualitativa, cujo objetivo foi compreender as vivências cotidianas de adolescentes com diabetes do tipo 1. Os sujeitos foram constituídos por 14 adolescentes atendidos em um ambulatório de diabetes em Fortaleza, Ceará, Brasil, no período de junho a outubro de 2008. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas e organizados segundo a análise de conteúdo de Morse e Field. Observamos que a descoberta do diabetes foi um momento difícil para os adolescentes devido às mudanças que tiveram de adotar como controle terapêutico. Seguir a dieta adequada é algo bastante difícil em conseqüência dos estímulos internos e externos a que estão submetidos e as dificuldades financeiras. Os adolescentes têm como suporte terapêutico diário o apoio familiar e dos amigos. Além disso, eles gostam da assistência realizada pelos profissionais de saúde do ambulatório. Há muito que avançarmos enquanto enfermeiros na valorização das experiências de vida do adolescente com diabetes, identificando fatores que interferem no controle metabólico.