USO DO TERRITÓRIO PARA INOVAÇÃO - Oliveira,Giovana Mendes (2014)
Na dinâmica da sociedade capitalista ocorre uma constante reorganização dos atores hegemônicos para a obtenção de maiores percentuais de lucratividade; com isso novos usos são feitos do território. No momento atual observa-se a produção de territórios para gerar inovação, aqui entendida como produção de uma novidade para o mercado. Esse fenômeno não é homogêneo no mundo; localiza-se em cidades e produz diferenciações nessas áreas. Os novos territórios nas cidades são materializados por aglomerações chamadas tecnopolos, parques tecnológicos e até mesmo incubadoras tecnológicas. Sua materialidade é produzida a partir de ações destes atores sinérgicos, como poder público, empresas e universidades. O presente trabalho busca mostrar esse processo a partir de um estudo de caso de Caxias do Sul-RS, um município brasileiro que abriga um forte polo metal mecânico. Apresentam-se como atores hegemônicos as empresas exportadoras, a universidade e também as médias empresas.