ADC : ambiente para experimentação e avaliação de protocolos de difusão confiável - Barcelos, Patricia Pitthan de Araujo (2010)
Uma tendência recente em sistemas de computação é distribuir a computação entre diversos processadores físicos. Isto conduz a dois tipos de sistemas: sistemas fortemente acoplados e sistemas fracamente acoplados. Este trabalho enfoca os sistemas de computação classificados como fracamente acoplados, ou sistemas distribuídos, como são popularmente conhecidos. Um sistema distribuído, segundo [BAB 86], pode ser definido como um conjunto de processadores autônomos que não compartilham memória, não tem acesso a clocks' globais e cuja comunicação é realizada somente por troca de mensagens. As exigências intrínsecas de sistemas distribuídos compreendem a confiabilidade e a disponibilidade. Estas exigências tem levado a um crescente interesse em técnicas de tolerância a falhas, cujo objetivo é manter a consistência do sistema distribuído, mesmo na ocorrência de falhas. Uma técnica de tolerância a falhas amplamente utilizada em sistemas distribuídos é a técnica de difusão confiável. A difusão confiável é uma técnica de redundância de software, onde um processador dissemina um valor para os demais processadores em um sistema distribuído, o qual esta sujeito a falhas [BAB 85]. Por ser uma técnica básica de comunicação, diversos procedimentos de tolerância a falhas baseiam-se em difusão confiável. Este trabalho descreve a implementação de um ambiente de apoio a sistemas distribuídos intitulado Ambiente para Experimentação e Avaliação de Protocolos de Difusão Confiável (ADC). Neste ambiente são utilizados os recursos da difusão confiável para a obtenção de uma concordância entre todos os membros do sistema livres de falha. Esta concordância, conhecida como consenso, é obtida através de algoritmos de consenso, os quais visam introduzir o grau de confiabilidade exigido pelos sistemas distribuídos. O ADC (Ambiente para Experimentação e Avaliação de Protocolos de Difusão Confiável) foi desenvolvido em estações de trabalho SUN (SunOS) utilizando o sistema operacional de rede heterogêneo HetNOS [BAA 93] desenvolvido na UFRGS. O ambiente foi implementado com base em um estudo realizado sobre protocolos de difusão confiável [BAR 94]. Através da implementação do ADC e possível simular a execução de protocolos de difusão confiável aplicando modelos propostos para os mesmos. Desta execução são extraídos resultados, sobre os quais pode-se realizar uma analise. Esta análise tem sua fundamentação principalmente nos parâmetros de desempenho, confiabilidade e complexidade. Tanto a implementação do ADC como a realização da analise do modelo proposto foram realizados tendo como suporte alguns dos protocolos de difusão confiável disponíveis na literatura. O principal objetivo deste ambiente consiste na experimentação, ou seja, na verificação da relação teórico-prática dos sistemas distribuídos perante a utilização de uma técnica de redundância de software, a difusão confiável. Através deste ambiente torna-se possível a determinação de parâmetros tais como o número de mensagens de difusão trocadas entre os processos, o número de mensagens de retransmissão enviadas, o número de mensagens emitidas durante todo o processamento do modelo, etc. Estes parâmetros resultam numa analise consistente de protocolos de difusão confiável.