El uso de los portafolios en el aprendizaje de la disciplina de administración como estrategia innovadora en el aula - Flores Pinto, Daniel Fabián Roca (2012)
Este trabajo presenta el impacto del uso de los portafolios en el aprendizaje de la disciplina de administración durante la formación del pregrado de los ingenieros de sistemas e informática de una universidad de Lima Norte. El artículo corresponde a una investigación de diseño cuasi experimental en la que se implementó el Portafolio del estudiante, de tipo semi estructurado a un Grupo Experimental conformado por 18 estudiantes. Para determinar el impacto del Portafolio del estudiante en el aprendizaje de la disciplina de administración,  se utilizó un instrumento validado denominado “Prueba objetiva”, aplicado al Grupo Control como al Grupo Experimental en dos momentos: pre-test y pos-test. Para evaluar el uso de los Portafolios empleados por los estudiantes se utilizo la Rúbrica. Para el análisis cuantitativo de los datos se aplicaron pruebas no paramétricas (U de Mann Whitney), cuyos resultados obtenidos tanto en el pre test como en el post test, se evidenciaron cambios significativos en los niveles de aprendizaje del Grupo Experimental frente al Grupo Control. Cualitativamente también se destaca el impacto del Portafolio del estudiante en el Grupo Experimental, resaltando que la planificación, organización, dirección y el control de las evidencias permitió que los estudiantes logren buenos niveles de aprendizaje de contenidos conceptuales, procedimentales y actitudinales en la disciplina de estudio, reflejándose en el aula un ambiente que propicia mejores formas de relacionamiento entre los estudiantes y con el profesor.