Modelos de categorização: apresentando o modelo clássico e o modelo de protótipos - Lima,Gercina Ângela Borém de Oliveira (2010)
Este trabalho apresenta um estudo preliminar sobre os modelos de categorização clássicos e de protótipos. O modelo clássico de categorização do conhecimento é baseado nas idéias aristotélicas e o modelo de protótipos de categorização elaborado por Eleanor Rosch, na década de 1970. Confrontam-se as posições antagonistas do modelo clássico e do modelo de protótipo: a primeira, na qual as categorias são definidas somente pelas propriedades que todos os membros da classe possuem; a segunda, na qual alguns membros condensam melhor os traços mais característicos da categoria.