Algoritmos de otimização para priorização da modernização da proteção em redes elétricas - Ramon Lacerda Marques (2019)
Neste trabalho é apresentado um conjunto de ferramentas que tem por finalidade avaliar o impacto da substituição de relés direcionais de sobrecorrente em redes de distribuição e transmissão. O desempenho da proteção do sistema no estado atual (caso base) é utilizado como referência para a avaliação de condições hipotéticas, considerandoa substituição de alguns dos dispositivos por outros mais eficientes. Para tal, foi proposta uma ferramenta de coordenação rápida e três algoritmos de otimização capazes de gerar boas soluções para o problema. Estes algoritmos visam a minimização do tempo total de atuação dos equipamentos ao longo da rede, garantindo melhor tempode resposta frente à presença de faltas. Também foi avaliada a robustez da rede antes e após a adoção das soluções propostas. Os resultados obtidos para três instâncias da literatura demonstram que as soluções propostas são capazes de auxiliar o projetista na tomada de decisão acerca da substituição dos relés presentes na rede elétrica.