Feitiçaria na vila de Curitiba: direito e misoginia (xviii) / Witchcraft in Curitiba’s village: law and misogyny (xviii) - de Araujo, Danielle Regina Wobeto (2019)
DOI: 10.1590/2179-8966/2018/31930ResumoTraçaremos a relação feitiçaria e mulheres no período colonial brasileiro por meio de um processo criminal secular que apurou o delito de feitiçaria na Vila de Curitiba, da segunda metade do Século XVIII. O percurso do texto partiu de um panorama geral da “caça às bruxas” na Europa, distinguindo as particularidades em Portugal, comparando a feitiçaria metropolitana e a colonial e averiguando a mentalidade misógina na Colônia.Palavras-chave: Caça às bruxas; Misoginia; Direito colonial.AbstractWe will trace the connection between witchcraft and women on the Brazilian colonial period through one secular criminal case of witchcraft indictment, in the mid to late 18th Century Curitiba’s Village. This path begins in a “witch hunt” panoramic view at Europe, distinguishing Portuguese differences, comparing metropolitan and colonial witchcraft and examining the misogynistic mentality in the Colony.Keywords: Witch hunt; Misogyny; Colonial law.