Perceptions des journalistes brésiliens sur la vie privée - Christofoletti, Rogério (2019)
As transformações tecnológicas e culturais das últimas décadas têm mudado valores importantes para a vida social, entre eles a privacidade. Diariamente, jornalistas precisam ponderar sobre os limites entre as esferas pública e privada, e decidir se violam as suas fronteiras ou atendem às expectativas de resguardo das fontes. Este artigo objetiva saber como os jornalistas brasileiros se relacionam com a privacidade em seu cotidiano profissional e como orientam suas condutas em dilemas éticos. Para isso, aplicamos uma survey online para 120 jornalistas questionando sobre suas condutas em apurações e divulgações. Os sujeitos da pesquisa são profissionais de redação homens e mulheres, com diversas trajetórias e experiência, de todas as regiões do país. Os resultados sugerem que os jornalistas brasileiros valorizam mais a privacidade de suas fontes que as próprias, que existe um comportamento oscilante na divulgação de temas delicados como estupro, sequestro e suicídio, e que há muitas incertezas em como agir diante de novas tecnologias, como o uso de drones.