Indicadores de qualidade na educação: análise discriminante dos desempenhos na Prova Brasil - Lacruz,Adonai José (2019)
RESUMO O presente estudo identifica as variáveis contextuais que melhor diferenciam o desempenho obtido por estudantes dos anos finais do ensino fundamental das escolas estaduais capixabas na Prova Brasil de 2013 por meio de análise discriminante, tendo como amostra 124 escolas. Os resultados demostraram que a distorção idade-série, o índice de regularidade docente e a taxa de abandono formaram um conjunto ótimo de variáveis para distinguir as escolas com “melhores” e “piores” desempenhos capixabas. A técnica utilizada contribui com o trabalho de pesquisadores e gestores, uma vez é possível se apropriar desse método com objetivos de traçar o perfil (descrição), a diferenciação (inferência) ou a classificação (predição) de escolas, bem como de reorganizar suas ações e seus investimentos com base em variáveis contextuais prioritárias, com amplo potencial de modificar os desempenhos escolares de suas regiões na Prova Brasil.