Verificação de Projetos de Sistemas Embarcados através de Cossimulação Hardware/Software - Silva Junior, José Cláudio Vieira e (2016)
Este trabalho propõe um ambiente para verificação de sistemas embarcados heterogêneos através da cossimulação distribuída. A verificação ocorre de maneira síncrona entre o software do sistema e o sistema embarcado usando a High Level Architecture (HLA) como middeware. A novidade desta abordagem não é apenas fornecer suporte para simulações, mas também permitir a integração sincronizada com todos os dispositivos de hardware físico. Neste trabalho foi utilizado o Ptolemy como uma plataforma de simulação. A integração do HLA com Ptolemy e os modelos de hardware abre um vasto conjunto de aplicações, como o de teste de vários dispositivos ao mesmo tempo, executando os mesmos, ou diferentes aplicativos ou módulos, a execução de multiplos dispositivos embarcados para a melhoria de performance. Além disso a abordagem de utilização do HLA, permite que sejam interligados ao ambiente, qualquer tipo de robô, assim como qualquer outro simulador diferente do Ptolemy. Estudo de casos são apresentado para provar o conceito, mostrando a integração bem sucedida entre o Ptolemy e o HLA e a verificação de sistemas utilizando Hardware-in-the-loop e Robot-in-the-loop.