A questão da soberania boliviana na Amazônia: uma análise à luz da teoria da soberania de Jean Bodin - Fuentes Valdivia, Dixon (2022)
O objetivo deste trabalho é analisar a aderência do conceito de soberania proposto por Jean Bodin à situação do Estado Boliviano em sua região amazônica nos dias atuais. São estudados os principais aspectos que configuram uma espécie de dominação externa e interna composto pela influência que geram três diferentes forças não estatais que se encontram articuladas em torno da dominação da região amazônica boliviana. Serão descritas as ações que essas forças geraram para impedir a execução do projeto caminheiro que integre a zona dos vales com a região amazônica boliviana, a Estrada pelo Território Indígena Parque Nacional Isiboro-Sécure. Conclui-se que as ações nefastas executadas pelos interesses estrangeiros constituíram uma grande interferência na soberania boliviana nos últimos anos.