Modulação autonômica cardíaca em pacientes com sequela de tuberculose pulmonar tratada - Mendes, Natália Cristina Martins Nunes (2020)
Introdução: A tuberculose pulmonar (TB) é uma doença considerada um problema de saúde pública. Na sua forma aguda a TB leva a alterações na regulação autonômica cardiovascular. Por outro lado, a sequela de TB curada compromete a função pulmonar, no entanto, não se sabe se existe algum impacto na resposta autonômica cardíaca destes indivíduos. Objetivo: Avaliar a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) nas posições supino e ortostatismo por métodos lineares e não lineares em homens com sequela de tuberculose pulmonar tratada (ST) comparando com grupo de indivíduos aparentemente saudáveis (grupo controle); correlacionar índices da função pulmonar com índices de VFC em pacientes com ST. Métodos: O estudo foi composto por 20 homens no grupo ST e 16 no grupo controle. Os intervalos R-R foram captados por um cardiofrequencímetro durante 10 minutos na posição supina e 10 minutos em ortostatismo. Simultaneamente, a frequência respiratória foi registrada minuto a minuto. Posteriormente, foi realizada a espirometria. A análise da VFC foi pela análise linear (domínio da frequência) e pela análise não linear (análise simbólica e da complexidade do sinal). Para a análise estatística foi usado o teste Mann-Whitney (distribuição não normal) e teste t (distribuição normal) para comparar os dois grupos em cada postura . Para a relação da VFC com os subgrupos ST, ausência de distúrbio ventilatório (Sem DVO) e distúrbio ventilatório obstrutivo leve (DVO Leve) foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson (paramétrica) e Spearman (não paramétrica). Resultados: a) Os pacientes com ST mostraram adaptação da modulação autonômica à mudança postural em relação ao grupo saudáveis com maior complexidade do sinal e menor regularidade dos padrões pelo índice ICN (índice de complexidade normalizado). O grupo controle teve maiores valores da modulação mista, com predomínio autonômico cardíaco simpático (BFabs), nas duas posturas, supino e ortostatismo. Também, o grupo ST apresentou baixa escolaridade, menor peso corporal, maiores valores de pressão arterial sistólica e diastólica e, maior frequência respiratória em repouso. b) A análise do ST por subgrupos mostrou: o DVO leve apresentou maior variância (variabilidade do sinal), maior modulação cardíaca parassimpática (AFabs e AFun), e menor modulação autonômica cardíaca simpática (BFun) em supino e maior AFabs, maior modulação cardíaca vagal (2UV%) e maior ICN em ortostatismo comparativamente ao subgrupo Sem DVO que apresentou maior BFun em supino, o que não era esperado. Conclusão: A modulação autonômica cardíaca é comprometida em homens com sequela de TB tratada, porém, houveram ajustes autonômicos à mudança postural. Para o grupo ST com DVO Leve, esse ajuste foi de predomínio cardíaco vagal e maior complexidade. E, mesmo com ausência de distúrbio ventilatório em pacientes com sequela de TB tratada houve comprometimento na modulação cardíaca simpática.