Optimismo disposicional, sintomatologia psicopatológica, bem-estar e rendimento académico em estudantes do primeiro ano do ensino superior - Monteiro,Sara Otília Marques (2008)
O presente estudo ex post facto investiga a relação entre o optimismo disposicional e a sintomatologia psicopatológica, o bem-estar e o rendimento académico numa amostra de estudantes que frequentam pela primeira vez o ensino superior. Um total de 316 estudantes de uma universidade portuguesa preencheu o Life Orientation Test - Revised, o Brief Symptom Inventory, a Échelle de Mesure des Manifestations du Bien-Être Psychologique e forneceu indicadores de rendimento académico. Dos resultados obtidos, destacamos: (a) a existência de uma correlação negativa e significativa entre o optimismo disposicional e a sintomatologia psicopatológica; (b) a existência de uma correlação positiva e significativa entre o optimismo disposicional e o bem-estar; e, (c) a existência de uma correlação positiva e significativa entre o optimismo disposicional e o rendimento académico. A interpretação dos resultados, bem como as possíveis implicações destes, são discutidos à luz de literatura relevante.