A exclusão social no mercado da informação no Brasil na década de 1990 - Nogueira, José Jorge Meschiatti (2022)
Esta dissertação retrata a ligação da Ciência da Informação com a Economia no ambiente da exclusão social, traçando um panorama histórico do encontro destas duas ciências. Contextualiza o ambiente econômico da exclusão social e informacional, conceituando-as sob as diversas denominações fornecidas na literatura. Por fim, aplica metodologia empírica baseada na econometria, utilizando-se dos dados de consumo de livros e revistas técnicas, fornecidos pelo IBGE, por intermédio da sua Pesquisa de Orçamento Familiar (POF). Para tanto, toma como base comparativa de evolução a POF de 1987 e a de 1996, enfocando sob diversos aspectos a distribuição e concentração de informação sob a ótica da renda e da instrução, na mensuração das diferenças de consumo entre os estratos mais ricos e os mais pobres, os mais instruídos e os menos instruídos.