Perfil dos usuarios do programa de automonitoramento da diabetes do Municipio de Tremedal – Bahia / Profile of users of the diabetes self-monitoring program in the Municipality of Tremedal – Bahia - Chagas, Monaliza Silva (2020)
Diabetes Mellitus é uma doença caracterizada pela elevação da glicose no sangue (hiperglicemia). Podendo ocorrer devido a incapacidade de secreção ou ação do hormônio insulina. Este estudo teve como objetivo geral identificar o perfil dos usuários cadastrados no programa de automonitoramento da diabetes, bem como, apresenta como objetivos específicos verificar a eficácia do programa e também averiguar o comprometimento dos portadores de diabetes no automonitoramento do município. Considerando os materiais e métodos que foram utilizados neste estudo, foi realizada uma pesquisa de corte transversal com abordagem descritiva – quantitativa e teve como grupo amostral, 26 usuários atendidos pelo serviço de automonitoramento da glicemia do município de Tremedal -  BA,  no ano de 2019, sendo que apenas 23 destes usuários teve a participação válida nesta coleta de dados.O questionário apresentado empregou questões sociodemográficas-comportamentais, para definir perfil dos usuários do programa de automonitoramento do diabetes. Nos resultados, observou-se que a idade do grupo amostral, varia entre 06 e 78 anos, e há a prevalência do sexo feminino entre os pesquisados. A maioria, 56,52% possuem o ensino fundamental incompleto e predomina moradores da zona rural, 52,7%. Como perfil comportamental, observou-se que 60,87% já se esqueceu de tomar os medicamentos prescritos, além de se constatar outros fatores preocupantes, como a não adesão à dieta saudável ou atividade física frequente, além de que 60,87% dos pacientes desta amostra, possuem histórico da referida patologia no âmbito familiar. Desta forma, este estudo apontou o perfil dos usuários que são atendidos pelo programa de automonitorização, o que significativamente direciona para uma delimitação adequada de estratégias que busque suprir as falhas no resultado do programa, controlar a doença e evitar o desencadeamento de outras patologias relacionadas, bem como, de complicações muito comuns no caso do DM. Assim, o estudo é de fundamental importância para a área de saúde, especificamente a intervenção da área de farmácia, visto que, as informações poderão somar-se com outros estudos já realizados abordando a temática. Ressaltando que os resultados levantados poderão contribuir para a implementação de estratégias de prevenção, diagnóstico precoce e tratamento da diabetes, através do acompanhamento da equipe multidisciplinar, tendo a participação do farmacêutico