EXTRAÇÃO DE ?-CAROTENO DA MACAÚBA - Lima, Jéssica Mayara de (2017)
O ?-caroteno é um carotenoide que faz parte do grupo das vitaminas lipossolúveis. É essencial para o ser humano e é encontrado nos alimentos de origem vegetal como pró-vitaminas A. É um carotenoide que apresenta ação antioxidante devido às suas ligações duplas conjugadas, que são suscetíveis à oxidação sob ação de luz ou oxigênio. A macaúba é uma fruta rica em compostos bioativos que contém cerca de 45% de polpa. O presente trabalho objetivou a extração do ?-caroteno da polpa de macaúba com diferentes solventes como: n-hexano, éter de petróleo e acetona. O processo de extração dos carotenoides totais baseou-se no procedimento descrito por RODRIGUEZ-AMAYA (2001) adaptado, utilizando a polpa da macaúba, etanol 70%, agitador mecânico e evaporador rotativo para obter o extrato aquoso. Posteriormente, foi extraído os carotenóides totais utilizando o vórtex, ultrassom e centrífuga. As amostras foram analisadas por meio da absorbância através da varredura do extrato etéreo entre 450 e 452 nm em Espectofotômetro UV/Vis. As concentrações de ?-caroteno foram de 7,33 µg de ?-caroteno.g-1 utilizando o n-hexano e 8,48 µg de ?-caroteno.g-1 com éter de petróleo, sendo os dois solventes orgânicos que apresentaram boa eficiência na extração. A baixa concentração de carotenoides totais pode ser justificada pela etapa de armazenamento, devido à instabilidade de sua estrutura, os carotenoides podem sofrer isomerização e oxidação, acarretando diminuição de atividade antioxidante.Extração; ?-caroteno; polpa; macaúba