Percursos para a construção do corpo em trânsito - Salvetti Junior, Paulo Roberto (2010)
Partindo da discussão sobre a autobiografia nas artes visuais, esta pesquisa se divide em duas partes. Na primeira delas, são tratadas as questões teóricas relativas ao que se entende por Corpo em Trânsito, possível modo de operar da relação entre artista-obra e observador quando o trabalho artístico é dotado de potências autobiográficas, as quais se apresentam na obra através de um corpo. O foco, nesse sentido, é o Corpo em Trânsito. Na segunda parte, são propostas abordagens de trabalhos de artistas brasileiros produzidos entre os anos 1980 e o início do século XXI, tendo em vista a aplicação do Corpo em Trânsito. O foco, então, torna-se pensar com o Corpo em Trânsito. Foram escolhidas, para esta parte, produções de Nazareth Pacheco, Fernanda Magalhães e Leonilson, sendo cada artista tratado em um capítulo.