Impacto prognóstico da expressão imuno-histoquímica do BRCA1 nos carcinomas mamários esporádicos - Ribeiro-Silva,Alfredo (2005)
INTRODUÇÃO: Embora mutações no BRCA1 sejam raras nos carcinomas mamários não-familiares, é comum haver perda de expressão da proteína codificada por esse gene. A importância prognóstica desse achado não está bem estabelecida. OBJETIVOS: analisar a expressão imuno-histoquímica do BRCA1 em carcinomas mamários esporádicos e comparar os resultados obtidos com dados clínicos e histopatológicos de importância prognóstica. MATERIAL E MÉTODO: 102 carcinomas ductais sem outras especificações foram submetidos ao método imuno-histoquímico com os anticorpos BRCA1, RE, RP, p53, c-erbB-2 e Ki67. Os dados clínicos foram obtidos dos prontuários médicos. RESULTADOS: No epitélio normal, o BRCA1 apresentou apenas marcação nuclear, enquanto os carcinomas apresentaram tanto marcação nuclear quanto a citoplasmática. Os carcinomas com baixa expressão imuno-histoquímica do BRCA1 foram pouco diferenciados, com alta taxa proliferativa, negativos para receptores hormonais e positivos para c-erbB-2. Não houve correlação da expressão do BRCA1 com idade, estado menstrual, tamanho tumoral, acometimento de linfonodos, estadiamento patológico e expressão do p53. As sobrevidas média e livre de doença das pacientes cujos tumores expressaram menos e mais de 25% de marcação para o BRCA1 nas células neoplásicas foram de 4,2 e 3,9; e 7,8 e 6,3 anos, respectivamente.