Los Disability Studies y el Acompañamiento a Estudiantes con Discapacidad en la Universidad Española - PLANELLA-RIBERA,Jordi (2021)
RESUMEN: El artículo presenta una investigación centrada en los programas de acompañamiento a estudiantes con discapacidad a partir del giro conceptual de los Disability studies. El objetivo de la investigación ha sido buscar aquellos elementos clave que han configurado este cambio en el acceso de los estudiantes con discapacidad a la Universidad y de los programas de acompañamiento que se han creado. El análisis se ha centrado en tres categorías: evolución del número de estudiantes, innovaciones en la universidad y en personalización. La investigación concluye admitiendo que el cambio generalizado de la mirada sobre las personas con discapacidad ha supuesto que las universidades hayan normalizado la presencia de personas con discapacidad en los diferentes estudios. Los datos revelan la importancia de la consolidación de proyectos de apoyo para hacer posible su incorporación a las universidades. Pero los estudiantes con discapacidad todavía relatan el gran esfuerzo que deben realizar para cursar sus estudios, hecho que demuestra que todavía no se ha conseguido plenamente la igualdad de oportunidades. El horizonte se plantea con universidades tan accesibles como para ir reduciendo los apoyos específicos porque ya no sean necesarios.