Impacto do trabalho de panificação na saúde e qualidade de vida dos padeiros / Impact of bakery work on health and quality of life of bakers - Coêlho, Kersya Lima Vasconcelos (2020)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa que objetivou conhecer as percepções dos padeiros sobre os impactos do trabalho na sua saúde e na qualidade de vida. Para a coleta de dados aplicou-se um questionário semiestruturado e entrevista presencial, com dez alunos do curso de Gastronomia no estado do Ceará, Brasil, exercendo a profissão há mais de seis meses. Os resultados apontaram que 100% dos entrevistados relataram dor em decorrência dos movimentos repetitivos, localizadas nas costas, ombros, como também, tensão muscular. O estresse, o tempo de permanência em pé e a alta temperatura são citados como fatores prejudiciais à saúde, sendo que 80% ressaltam a importância do trabalho para suas vidas. Mesmo com políticas voltadas à saúde do trabalhador, ainda se apresenta escasso o campo de pesquisa relacionado à saúde e qualidade de vida dos profissionais da panificação, como também, é premente a adoção de medidas de controle da categoria.