Revestimentos poliméricos aminados de origem vegetal aplicados como proteção anticorrosiva - Moura, João Henrique Lingner (2020)
Revestimentos poliméricos são reconhecidos por agregar valor e aumentar consideravelmente a vida útil de substratos. Com tal finalidade, foram produzidas resinas poliuretânicas e epoxídicas derivadas de um poliol /epóxi aminado de fonte renovável para a proteção anticorrosiva do aço AISI 1020. Como material de partida é utilizado óleo de soja epoxidado modificado pela reação com benzilamina. O produto obtido foi caracterizado por espectroscopia no infravermelho (IV), ressonância magnética nuclear (H1-RMN), índice de hidroxilas e de acidez, cromatografia por exclusão de tamanho (SEC), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e reologia. Para caracterização das poliuretanas e resinas epoxídicas foram feitas análises de IV, ângulo de contato, perfilometria, dureza e análise dinâmico mecânica (DMA). As resinas preparadas foram utilizadas para recobrir placas de aço 1020. Após a cura dos filmes, os corpos de prova foram submetidos a testes de corrosão, sendo submersos em solução salina, simulando as condições da água do mar. As propriedades anticorrosivas dos filmes ao longo do período de imersão foram avaliadas através de medidas de espectroscopia de impedância eletroquímica. Pelos testes eletroquímicos observou-se que a presença do óleo funcionalizado na formulação das resinas resultou em revestimentos com maiores resistências e menores capacitâncias caracterizando uma maior proteção anticorrosiva.