A telenovela como lugar de memória: a telenovela portuguesa como representação social - Damásio, Manuel José (2018)
Este artigo pretende abordar, em geral, o papel essencial da telenovela enquanto formato e género televisivo original, como forma de representação que evoluiu ao longo da sua história enquanto sistema de representação da sociedade em que se insere. Partindo do estudo de caso do formato brasileiro de novela desenvolvido pela Rede Globo, pretende-se centrar a análise no modo de produção da telenovela que aqui pretendemos realçar: a telenovela Portuguesa. O nosso argumento de que a telenovela constitui o sistema dominante de construção de representações da sociedade Portuguesa ao longo dos últimos trinta anos, está sustentado pela análise da evolução da novela produzida em Portugal no período e na verificação empírica de que todas as suas dimensões, desde as estruturas narrativas até aos modelos de produção, são modeladas no processo iterativo que reflete as próprias dinâmicas de transformação da sociedade.