Fatores de risco para queda de idosos no domicílio/ Risk factors for falling elderly at home - Cruvinel, Fernando Guimarães (2020)
Com o crescimento populacional no Brasil, aumenta-se a discussão sobre adaptação ou modificação dos fatores ambientais no domicílio de idosos. Objetivo: Identificar os fatores de risco para queda de idosos no domicílio. Metodologia: Estudo observacional, onde foi aplicado um checklist de avaliação do ambiente no domicílio de 20 idosos. Os idosos foram visitados in loco pelos pesquisadores para avaliação. O checklist descreve o risco leve em até 4 pontos, risco moderado entre 4 a 8 pontos e risco grave maior que 8 pontos. Resultados: verificou-se a presença de fatores de risco nos domicílios avaliados. Notou-se nos banheiros, 70% dos domicílios com piso antiderrapante, 90% com boa iluminação, 40% com barras de apoio, 45% com tapete do box com ventosas. Na cozinha, 100% dos domicílios com armários e utensílios em local de fácil acesso e líquidos inflamáveis fora da cozinha, 10% com tapete antiderrapante. Nos quartos, 90% dos domicílios com interruptor de luz próximo à porta, 60% com abajur/lanterna e 15% com tapetes. Notou-se 15% dos domicílios com degraus sinalizados e 30% com corrimãos nas escadas. Conclusão: Satisfatoriamente adaptados com relação aos armários/utensílios na cozinha; parcialmente adaptados com piso do banheiro/box antiderrapante, ambientes bem iluminados e interruptores de luz próximos à porta do quarto; insatisfatoriamente adaptados com relação às barras de apoio no banheiro, aos tapetes no banheiro, cozinha e quarto, aos degraus e corrimãos nas escadas. Estes fatores de risco podem ser determinantes em quedas, com grandes consequências à saúde do idoso podendo até mesmo ocorrer uma fatalidade