Proposta de um algoritmo de roteamento baseado em lógica difusa para RSSF em ambientes fechados - Leão, Lucas Augusto de Araujo Marques (2022)
As Redes de Sensores Sem Fio (RSSF) têm sido uma solução amplamente utilizada no contexto de sistemas de gerenciamento de edificações. Os sensores são responsáveis por monitorar diversos aspectos do ambiente, como temperatura, iluminação e consumo de energia. Entretanto, os sensores estão expostos a condições adversas e mudanças constantes do ambiente, que podem afetar de maneira definitiva a comunicação e fluência dos dados. Neste sentido, este trabalho apresenta uma proposta de algoritmo de roteamento baseado em lógica difusa para identificação dos melhores caminhos em uma rede de sensores sem fio indoor. São apresentados os parâmetros utilizados (RSSI, Desvio Padrão do RSSI e Taxa de Erro de Pacote) para a definição do custo de cada caminho, a sequência de identificação de melhor caminho e os resultados obtidos em simulação e aplicação prática. A solução proposta agrega técnicas de roteamento em RSSF à utilização de lógica difusa para caracterização e definição dos custos dos enlaces entre os sensores. O algoritmo desenvolvido foi confrontado com uma solução de roteamento baseada em RSSI. Os experimentos demonstram que a solução permite a seleção de enlaces de melhor qualidade, reduzindo a probabilidade de perda de pacote em comparação ao algoritmo baseado apenas em RSSI.