Comparative analysis of the nuclear lens opalescence by the Lens Opacities Classification System III with nuclear density values provided by Oculus Pentacam: a cross-section study using Pentacam Nucleus Staging software - Magalhães, Fernanda Pedreira [UNIFESP] (2015)
OBJETIVO: Comparar a classificação clínica de catarata nuclear, utilizando o Lens Opacities Classification System (LOCS) III, e o valores médios de densidade nuclear fornecido pelo sistema Pentacam Sheimpflug. MÉTODOS: Cento e um pacientes (101 olhos) com diagnóstico de catarata nuclear senil foram submetidos a exame clínico para graduação da opalescência nuclear de acordo com o LOCS III e divididos em seis grupos de acordo com a mesma. Os pacientes foram posteriormente avaliados pelo sistema Pentacam Scheimpflug para obtenção do valor médio de densidade fornecido pelo programa de densitometria cristaliniana do aparelho (PLDP), valor médio de densidade calculado pelo Pentacam Nucleus Staging software (PNS) e o escore de graduação de catarata nuclear fornecido pelo PNS. RESULTADOS: Observou-se uma correlação positiva entre os valores médios de densidade cristaliniana fornecidos pelo PLDP e PNS e a classificação clínica LOCS III, considerando os grupos 1 ao 5. Os valores médios de densidade nuclear de cada grupo foram similares utilizando dados do PLDP e PNS. Entretanto, quando foi analisado o escore de graduação da catarata fornecido pelo PNS foi observada uma baixa correspondência com a classificação LOCS III. CONCLUSÃO: O Pentacam Scheimpflug oferece uma medida objetiva da densidade nuclear cristaliniana em cataratas nucleares. Os valores médios de densidade nuclear fornecidos pelo PLDP e PNS foram úteis na avaliação de catarata nuclear senil até o grupo 5 da classificação LOCS III.