Lean Manufacturing e ergonomia : uma revisão sistemática da literatura - Peralta, Carla Beatriz da Luz (2018)
No decorrer dos anos as temáticas de lean manufacturing, ergonomia e segurança vem sendo estudadas e integradas para melhorias de processos, porém, muitas vezes os recursos humanos são esquecidos. Desta forma, a presente pesquisa busca verificar como tais temáticas estão sendo empregadas juntas. Com base nisso, o presente artigo teve como objetivo analisar na literatura qualificada de estudos referentes a tais temáticas. Para desenvolver trabalho, utilizou-se o método teórico-conceitual, por meio de uma revisão bibliográfica sistemática. No que se refere aos procedimentos e técnicas utilizados, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, que recorre recursos tecnológicos para identificação, seleção e indexação dos artigos científicos do portfólio com a utilização do software Endnote Basic. Inicialmente, foram coletados 66 artigos, porém após uma breve interpretação, resultaram 21 artigos que fizeram parte do portfólio da pesquisa. Com a realização do trabalho, notou-se que muitas vezes a ergonomia e a segurança ficam em segundo plano, pois as empresas buscam a produtividade e o lucro.