LEAN THINKING APLICADO AO GERENCIAMENTO DE PROJETOS: UM ESTUDO DE CASO NO SETOR DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO - Correa, Luiza Pais (2019)
No contexto atual, as organizações se veem obrigadas a melhorar continuamente seus produtos e serviços, a fim de garantir máxima eficiência operacional e fidelização do cliente, por meio de uma gestão inovadora e ágil. O presente artigo tem por objetivo identificar os desperdícios no gerenciamento ágil de projetos de desenvolvimento de softwares, buscando compreender se os princípios do lean thinking podem ser empregados na organização, possibilitando entregar mais valor para seus clientes. Com o intuito de fundamentar os aspectos observados, a metodologia utilizada inclui a revisão da literatura da área e a aplicação de pesquisa qualitativa, tendo como objeto de estudo quatro projetos de uma empresa que utiliza gerenciamento ágil de projetos. Os resultados indicaram que a maneira como os projetos são gerenciados está diretamente ligada à eficiência de sua execução e, consequentemente, a geração de desperdícios. Desse modo, adotar princípios lean como alternativa para melhoria dos processos, não significa apenas reduzir desperdícios, mas também adicionar valor para o cliente e para o negócio. Cumprir com todas as etapas e os requisitos de melhores práticas se torna um grande desafio frente a constantes mudanças, seja no ambiente interno ou externo à organização.