Valor nutritivo do capim-braquiária no primeiro ano de recuperação com aplicações de nitrogênio e enxofre - Oliveira,Daniela Alves de (2010)
Objetivou-se estudar a influência das combinações de doses de nitrogênio e de enxofre na recuperação de pastagens de capim-braquiária (Brachiaria decumbens) por meio da avaliação do valor nutritivo do capim nos períodos chuvoso e seco de um ano agrícola. O experimento foi realizado em pastagem degradada de capim-braquiária, num delineamento de blocos ao acaso, em fatorial 5 × 5, com cinco doses de nitrogênio (0, 150, 300, 450 e 600 kg/ha/ano) e cinco de enxofre (0, 15, 30, 45 e 60 kg/ha/ano), com três repetições por combinação. As avaliações no campo foram realizadas a cada 35 dias no período das águas (de 21/12/2005 a 10/5/2006), totalizando cinco avaliações, e a cada 56 dias no período da seca (de 5/7/2006 a 25/10/2006), totalizando três avaliações. Os cortes das plantas a 10 cm da superfície do solo foram realizados em área delimitada de 0,25 m². A combinação das doses de nitrogênio e de enxofre alterou as concentrações de proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido na primeira avaliação do período seco. O nitrogênio foi o nutriente que mais influenciou no valor nutritivo do capim-braquiária, resultando em variações nas concentrações desses nutrientes e na digestibilidade in vitro da massa seca. O enxofre promove variação significativa na DIVMS no período chuvoso.