Gerência de redes de sensores sem fio: uma abordagem com SNMP - Cyriaco, Frederico Silveira (2022)
A presente dissertação tem como objetivo propor uma abordagem para a gerência remota de redes de sensores sem fio. Para isso, foi inserido no contexto de redes sensores o elemento do tipo Proxy, responsável por interconectar duas redes distintas, mantendo a capacidade de comunicação entre estas duas redes, assim como a adaptação de protocolos de comunicação. Neste caso, as redes as quais o Proxy se conecta são as redes de sensores sem fio e IP. O protocolo de gerência utilizado do lado da rede IP foi o SNMP, Single Network Management Protocol, por ser um protocolo de gerência de redes estável, de código aberto e amplamente utilizado e disseminado em ambientes de rede. Com o objetivo de se combinar as funcionalidades de gerência via SNMP com uma rede de sensores sem fio, foi realizada a engenharia da MIB, Management Information Base, criando-se uma correspondência entre características da rede de sensores sem fio e as funcionalidades de configuração, desempenho e falha, presentes em uma rede de gerência clássica. Com esta MIB foi possível elaborar um protótipo, a título de prova de conceito, para a demonstração destas funcionalidades.