A trajetória do Banco do Brasil no período recente, 2001-2006: banco público ou banco estatal "privado"? - Andrade,Rogerio Pereira de (2009)
O objetivo deste texto é avaliar a performance do Banco do Brasil (BB) no período 2001-2006, enfatizando os seguintes aspectos: O desempenho do BB correspondeu ao de um banco público tradicional que atua como um importante instrumento de governo para a promoção do desenvolvimento? Ou, ao invés disso, a trajetória recente do banco pode ser caracterizada pelo reforço de uma lógica privada de atuação? O texto procura levantar algumas questões relativas ao papel do Estado na atividade econômica, particularmente o papel que um grande banco estatal pode e deve ter para financiar o desenvolvimento em um país periférico (e desigual) como o Brasil. A conclusão mais geral é que, desde meados dos anos 1980, o Banco do Brasil tem perdido crescentemente a função básica que costumava exercer como banco público.