Análise elastoplástica de túneis pelo método dos elementos de contorno - Marcello Claudio Teixeira (2019)
Esta dissertação apresenta a análise bidimensional elastoplástica de túneis pelo Método dos Elementos de Contorno na sua forma direta, utilizando-se a derivada da integral de domínio das tensões iniciais, na expressão das tensões nos pontos internos, segundo o conceito de Mikhlin. É feita uma revisão dos conceitos de plasticidade e descritas várias formas de execução de aberturas subterrâneas. São utilizados quatro critérios de escoamento de maneira unificada, Tresca, Von Mises, Mohr-Coulomb e Drucker-Prager e o processo das tensões iniciais para o algoritmo não-linear que não inclui a restrição de incompressibilidade das deformações inelásticas. Podem-se estudar problemas de Estado Plano de Deformação ou de Tensão, alterando-se apenas o coeficiente de Poisson.Túneis revestidos são estudados através da técnica de sub-regiões utilizando-se a solução fundamental de Kelvin para domínios infinitos bidimensionais em túneis profundos, e a solução fundamental do semi-plano em túneis superficiais.Foram incluídos quatro exemplos de aplicação com o objetivo de esclarecerem-se as diversas formas de emprego do método numérico, comparando-se os resultados obtidos entre as análises elástica e plástica.