Paraganglioma de corpo carotídeo com abaulamento de orofaringe – relato de caso - Costa, Amanda Lucas da (2017)
Os paragangliomas são tumores altamente vascularizados frequentemente benignos e unilaterais. Localizados no corpo carotídeo, predominam no espaço parafaríngeo. O objetivo deste relato é apresentar um caso de paraganglioma de corpo carotídeo unilateral com extensão ao espaço parafaríngeo. Paciente feminina, 66 anos, observou a presença de assimetria na região amigdalina à direita há aproximadamente um ano sem outros sintomas. A oroscopia e a videotelelaringoscopia evidenciaram assimetria da loja amigdalina direita com suspeita de massa expansiva que projetava a amígdala e pilar posterior para a linha média estendendo-se inferiormente até a vertente externa do seio piriforme. No exame do pescoço apresentava à direita extensão da massa para a região júgulo-carotídea (nível II) de consistência aumentada. A suspeita clínica de glomus foi confirmada por estudo tomográfico computadorizado contrastado do pescoço, ressonância nuclear magnética e angiorressonância de vasos cervicais que definiram uma lesão ovalada com 5X4X6 cm, na topografia do espaço carotídeo direito, deslocando a artéria carótida externa e interna na região do bulbo carotídeo, hipervascularizada, com extensão ao espaço parafaríngeo e sugestiva de paraganglioma carotídeo. O tratamento indicado foi a ressecção cirúrgica sem a realização de embolização prévia. O paraganglioma carotídeo é um tumor raro e de crescimento lento que acomete a região júgulo-carotídea. A extensão parafaríngea é rara e deve estar no diagnóstico diferencial das patologias do espaço parafaríngeo.