Solidarity through a network system: the case of indian migrants in marseille/France - CORRÊA, Otávio Amaral da Silva (2021)
O meio urbano é um espaço que cada vez mais incentiva a comunicação por meio de redes sociais virtuais. Com o objetivo de pensar a realidade da migração e sua relação com uma solidariedade construída em meio virtual, este artigo se propõe a fazer uma etnografia com migrantes indianos que vivem na cidade de Marselha, região da Provença, sul da França. Como se organizam estes indivíduos que saem da Índia em direção à França? A partir do método etnográfico, com técnicas como observação flutuante e observação-participante, foi realizado um estudo antropológico em um grupo no Facebook e em restaurantes de culinária indiana da cidade. Neste sentido, o texto procura demonstrar a construção de um sistema social em rede baseado no sentimento de solidariedade e na cooperação. Divido em duas seções, a primeira parte do artigo busca descrever as relações estabelecidas em um grupo de Facebook intitulado “Indians in Marseille”. Na sequência, o texto apresenta uma etnografia das relações que estruturam o quotidiano dos restaurantes indianos da cidade com o objetivo de analisar os polos de poder e a construção da solidariedade.