L’Activité créatrice entre la folie et la littérature-mémoire: Lima Barreto et Émile Nelligan - Maria Weber Santos, Nádia (2015)
Cet article illustre le lien entre l´activité créatrice et l´histoire de vie dans la littérature-mémoire de deux écrivains, l´un brésilien, Lima Barreto (1881-1922), et l´autre québécois, Émile Nelligan (1879-1941), qui nous ont laissé de grandes œuvres littéraires et en même temps ont été considérés comme aliénés au cours de leurs vies, à Rio de Janeiro/Brésil et à Montréal/Québec/Canadá, respectivement. Pour cela, nous utilisons les concepts de l'histoire culturelle, en particulier celui de la sensibilité, comme une forme de traduction du monde sensible dans la relation entre histoire et littérature.