Revisão: Síndrome Dolorosa Miofascial, pontos gatilhos miofascial e pontos gatilhos na medicina veterinária - Sato, Nadia Yuri Shimosaka (2020)
Síndrome Dolorosa Miofascial (SDM) é uma condição dolorosa relacionada aos pontos gatilhos miofasciais (PG) no músculo esquelético. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a etiologia, fisiopatogenia, diagnóstico e tratamento na medicina veterinária. Foram utilizados sites de pesquisas Scientific Electronic Library, Pubmed e Medline. Os critérios de inclusão estabelecidos foram: ser escrito em inglês; no período de 1990 a 2018; ter as palavras chaves para busca: myofascial pain syndrome veterinary/dog/canine/cat/feline/ horse/equine, trigger points veterinary/dog/canine/cat/feline/horse/equine. Após a revisão observa-se que faltam estudos clínicos em medicina veterinária, sendo que os artigos encontrados se limitam à descrição, incidência e técnicas pontuais em cães e equinos, não sendo encontradas referencias em felinos.