Nitrogen application timing and soil inorganic nitrogen dynamics under no-till oat/maize sequential cropping - Dieckow, Jeferson (2013)
A época de aplicação de nitrogênio no milho é um fator chave no sistema de culturas aveia/milho. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da aplicação de N em présemeadura, na semeadura do milho e em cobertura na decomposição de resíduos superficiais de aveia preta, na imobilização e remineralização do N do solo e na absorção de N pelo milho, no sistema de culturas aveia/milho em plantio direto. Colunas indeformadas de solo de 10 e 20 cm de diâmetro foram coletadas na camada de 0–15 cm de um Latossolo Vermelho, quando as plantas de aveia estavam no estádio de grão leitoso. Dois experimentos foram realizados, simultaneamente, em casa de vegetação. O experimento A, estabelecido nas colunas de 10 cm de diâmetro e sem cultivo de plantas, foi usado para avaliar a dinâmica do N no solo e no resíduo de aveia. O experimento B, estabelecido nas colunas de 20 cm de diâmetro e com cultivo de milho, foi usado para avaliar o crescimento de plantas e absorção de N. Uma quantidade de 6,0 Mg ha-1 de resíduo de aveia preta foi colocada na superfície das colunas de solo. A dose de 90 kg N ha-1, aplicada na cultura do milho na forma de sulfato de amônio, foi distribuída entre pré-semeadura, semeadura e cobertura, como se segue: (a) 00–00–00 (testemunha), (b) 90–00–00 (aplicação em pré-plantio, 20 dias antes da semeadura do milho), (c) 00–90–00 (aplicação no plantio), (d) 00–30–60 (aplicação parcelada na semeadura e cobertura 31 dias após a emergência), (e) 00–00–00* (testemunha, sem resíduo de aveia) e (f) 90–00–00* (aplicação de pré-plantio, sem resíduo de aveia). A concentração e o conteúdo de N no resíduo de aveia durante sua decomposição não foram afetados pela aplicação de N fertilizante. A maior parte do N-NH4 + do fertilisante foi convertida em N-NO3 - dentro dos 20 dias após a aplicação. Uma redução significativa do conteúdo de N-NO3 - da camada de 0–4 cm de todos os tratamentos ocorreu entre 40 e 60 dias após a colocação do resíduo de aveia na superfície das colunas de solo, indicando a ocorrência de imobilização de N durante esse período. Considerando que a maior parte do N inorgânico foi convertido em N-NO3 - e que não ocorreu imobilização do N em pré-semeadura logo após sua aplicação, é possível concluir que o N aplicado em pré-semeadura é mais vulnerável a perdas por lixiviação. Por outro lado, com a aplicação parcelada de N, as plantas de milho apresentaram sintomas de deficiência de N antes da aplicação em cobertura. Duas indicações de manejo do N fertilisante no sistema aveia/milho podem ser sugeridas: (a) no caso de aplicação parcelada, a aplicação em cobertura deveria ser realizada antes dos 30 dias após a emergência, e (b) se a aplicação integral for preferida, dadas as vantagens operacionais no campo, essa deveria ser realizada durante a semeadura.