A violência e as suas representações no Twitter: o caso da #ChacinaEmBelem - Ferreira Junior, Sergio do Espirito Santo (2016)
No presente artigo, buscam-se analisar a produção e difusão de representações da violência pelos usuários do Twitter, a partir de mensagens publicadas com a hashtag #ChacinaEmBelem. Consideramos haver uma multiplicidade de representações a respeito da violência urbana enquanto fenômeno e ligações com outras representações midiáticas. A #ChacinaEmBelem é elemento constituinte das representações, em torno das quais as interações ocorrem e abrem espaço para a concorrência e tensionamentos entre as mensagens simbólicas em torno do evento. Há uma mobilização emocional caracterizada pelo esvaziamento das informações mais relevantes sobre a chacina e violência e por uma apropriação informal dos fatos, com a opiniões se sobrepondo às informações.